oeufs mimosa

L’origine de l’œuf mimosa remonterait à la Rome Antique. Cette recette revisitée facile et goûteuse sera appréciée des petits comme des grands pendant la période d’été.

Pour 4 pers – Préparation : 20 mns – Cuisson : 40 mns 

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 30 ml de crème liquide 4%
  • 1 petit panais
  • 1/2 patate douce
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Piment d’Espelette
  • Sel de légumes
  • Persil émincé
  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Porter à ébullition 1 litre d’eau dans une casserole, y ajouter les œufs et les laisser cuire 8 minutes.
  3. Pendant ce temps, éplucher et laver le panais et la patate douce. Ensuite, à l’aide d’un économe, les tailler en fines lamelles.
  4. Dans un plat, mélanger la patate douce et le panais, avec une cuillère-à-soupe d’huile d’olive et du sel. Les disposer ensuite sur une plaque de cuisson. Enfourner jusqu’à obtenir des chips dorées (une trentaine de minutes).
  5. Égoutter les œufs et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Les écaler. Les couper en 2, dans le sens de la longueur, et retirer les jaunes.
  6. Dans un bol, écraser les jaunes et les mélanger avec la crème liquide, une cuillère-à-soupe de jus de citron, du piment d’Espelette et du sel.
  7. Remplir les blancs avec la préparation, puis parsemer avec le persil, les chips de légumes et un peu de piment d’Espelette.

Cette recette et les photos sont issues du site « Cuisine en équilibre.fr« . À vos œufs ! 

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